DRAFTING PATEN UNIVERSITAS SAINS AL-QUR’AN TAHUN 2024

Universitas Sains Al-Qur’an (UNSIQ) Jawa Tengah melalui Sentra Kekayaan Intelektual dan Inovasi Teknologi (INOTEK UNSIQ) berkomitmen untuk membangun ekosistem Paten di Indonesia secara umum, dan secara khusus di Civitas akademika Universitas Sains Al-Quran dan Masyarakat Wonosobo. Untuk itu pada hari ini. Rabu 11 September 2024 di adakan workshop pembuatan draft paten (Drafting Paten) di ruang rapat Fastikom, Universitas Sains Al-Qur’an. Kegiatan ini bertujuan untuk menghasilkan draft paten yang layak untuk di daftarkan ke Kementrian Hukum dan HAM Republik Indonesia. Acara di hadiri oleh peserta dari akademisi yang berasal dari berbagai program antara lain: Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), Program Hibah Internal, Tugas Akhir Mahasiswa, Satuan Pendidikan, dan Masyarakat Umum. Acara di awali dengan arahan kegiatan dari Kepala Sentra Kekayaan Intelektual dan Inovasi Teknologi ibu Dr. Sri Jumini, S. Pd., M. Pd., dibuka oleh Rektor UNSIQ Dr. KH. Z. Sukawi, M.A. Acara berlangsung selama sehari penuh dari jam 08.00-16.00, yang diawali dengan penyampaian matari oleh narasumber. Narasumber pertama ibu Dr. Sri Jumini, S. Pd., M. Pd., tentang ekosistem Paten di Indonesia. Narasumber yang kedua Ir. Mohammad Aman, M.T dari Asosiasi Kekayaan Intelektual (ASKII) tentang Strategi mengembangkan paten.  Sesi siang setelah ishoma dilanjutkan untuk review draft dari peserta untuk dilihat kelayakan, draft yg sudah lolos review langsung di daftarkan ke kementrian.

Gambar 1. Sesi Pembukaan
Gambar 2. Sesi Pemateri Pertama